新書推介 (2017年10月)

一菇一世界:菇菌趣味新知

書名:一菇一世界:菇菌趣味新知

作者:鄧銘澤

索書號:379  1783

內容簡介:

 你眼中的菇類是一種什麼樣的生物?只是微不足道的小東西,還是一種食材和保健食品?

 菇類的世界──原來超乎你想

 菇有最特殊的生活方式?它不但是垃圾分解者,擁有多變的色彩及形態,更是極地生存的高手?

 菇菌類與人類的關係有多貼近? 它跟靈芝與蟲草有甚麼關係?它不但能成為美食與永續食糧,更是美容護膚不可缺少的重要部分?

 菇有最驚人的「菇」事?為你娓娓道來殭屍螞蟻、仙女環、發光菇、毒菇及迷幻菇的秘密!

 《一菇一世界—菇菌趣味新知》是香港第一本菇類的科學普及書籍,著名菇類專家鄧銘澤博士為讀者活現鮮為人知的真菌世界,透視從未想像的空間,帶領讀者了解這種非一般的生物,燃動綠色思維,啟動每一個人的綠色生活新風尚。本書附有香港常見的菇類100種,幫助大家辨識常見菇類。無論你喜歡讀故事、品嚐菇類美食、養生保健、美容、環保概念,以至辨認常見菇類,可謂應有盡有,絕對不是「獨菇一味」!

書名:大清海軍與李鴻章

作者:錢鋼

索書號:627  8387

內容簡介:

 這是一個令人難以置信的事實:早在十九世紀八十年代,中國就已經擁有一支位居世界第八的海軍。它有七千三百噸級鐵甲艦,一批留洋艦長,作戰訓練全用英語發令。

 它的名字:北洋海軍。

 它的創始人:李鴻章。

 李鴻章在中國近代歷史上留下非尋常的足跡,卻又被釘在中國歷史的恥辱柱上。中日甲午戰爭,北洋海軍覆亡,中國人只要想到自己的苦難,就會對簽訂馬關條約的李鴻章切齒痛恨。

 本書為紀念北洋海軍成軍一百週年而作,寫於中國改革風起雲湧的一九八八年。作者的筆端,百年前和百年後的變革,如歷史的重唱,交響,激盪……

書名:曲水回眸:小思訪談錄()

作者:香港中文大學香港文學研究中心

索書號:895  2112

內容簡介:

 小思(盧瑋鑾),1939年生於香港,1964年畢業於香港中文大學新亞書院中文系,曾任中學教師,1973年赴日本京都大學人文科學研究所研究中國文學。1978年任教香港大學中文系,1979年起任教香港中文大學中文系,現為香港中文大學香港文學研究中心顧問。2015年獲香港藝術發展局頒發「終身成就獎」。

 小思是香港文學口述歷史計劃的發起人,給她訪問過的人多不勝數,但以小思為主要的受訪對象,與她詳談和香港一起的成長故事倒是第一次。本書以「文化人眼中的香港」為主題,輯錄各代文化人,包括楊鍾基、陳永明、鄧仕樑、樊善標及黃念欣教授與小思(盧瑋鑾)於2014-2016年間進行的多次訪談精華,內容涉及香港的文學、文化、歷史等話題,可說是小思與香港一起成長的回憶錄。全書兩冊,上冊談小思成長過程中香港文化、歷史和教育狀況;下冊論及小思寫作、治學、文化觀察以至對「香港」的凝眸細看。

 本書名為「曲水回眸」,乃取王羲之〈蘭亭集序〉中「曲水流觴」的意境──縱然香港沒有曲水,可是幾十年社會變遷、人情世俗更替、舊友新知相與、各人受授欣喜,種種人生之流,雖屬涓涓,也夠彎彎曲曲。曲水回眸,除了追慕文人圍坐暢談的雅逸,也是在「俛仰之間,已為陳跡」的通達中追認看透世相的心路,更是在「趣舍萬殊,靜躁不同」的友儕間追求反省的矢志。

14702229_1015186501941907_8863020767508531042_n

書名:咫尺山林:香港郊野的思緒漫遊

作者:羅榮輝

索書號:992  6099

內容簡介:

 城市五光十色的霓虹燈造就香港國際大都會的繁華景色,卻也無法掩蓋本地郊野的懾人風光。一條條隱世美好的山徑逐漸被發掘,而本地遠足資訊網站「綠洲Oasistrek」創辦人羅榮輝(Teddy),也用了12年時間於香港的山野「漫」行。

 《咫尺山林》不但是作者一場又一場的遠足旅程,也是作者首次嚮導的登山歷程:從欣賞鄉村古道至嶼南海岸等平凡山林的雅緻風景,再分享把臂同遊至迷失荒野的登山樂事,反思人與山林自然的關係,並寄望本地保育與鄉郊的發展。

 隨書還有遠足路線與登山小貼士,配上一張張奪目的山林照片,呈現香港美好的山水風物。

書名:另一種表達:西方圖像中的中國記憶

作者:張逸良

索書號:627  1133

內容簡介:

 百多年前,戰火瀰漫搖搖欲墜的中國,一段刻骨銘心的歷史徐徐展開。記錄這段歷史的方式有很多,例如遺、照片、文字,其中不能忽視的,是西方人對於這些事件所進行的圖像報

 從1891年開始,法國的《小日報》(Le Petit Journal)在封面和封底增加彩印圖片,圖文並茂,生動性、故事性與藝術性並存。那個時候,正值西方對中國覬覦之心強烈膨脹的時期,這種關注,直接表現在西方報紙對於中國報題材與內容的增刪之上:刺殺德國公使克林德、德國水兵火燒總理衙門、義和拳起義、八國聯軍從塘沽登岸直逼北京等等。這些圖像中,既有與事件發生密切相關的重大人物,例如慈禧太后;也有普通的事件參與者,例如義和拳民;既有記載重大歷史節點的故事,也有埋沒在浩大聲勢中渺小的片段。無論它們以何種方式呈現,都得到世界歷史的關注。

 本書作者兩度遠赴巴黎,到處尋訪,收集近80張報中國話題的《小日報》,為大家解讀圖像中的歷史。

 

書名:疊印:漫步香港文學地景12

作者:香港中文大學香港文學研究中心

索書號:830  6700

內容簡介:

 本文集是關於文學、地景及社區種種關係的散文集。以文學為切入點,講述香港十八區人地事物的互動關係,當中不單涉及香港文學作家及其作品,也向通識多面的方向發展。以當區的地景、人情、風物或故事等作題材,突顯或形塑各區的風貌與特色。

 本書由樊善標教授、馬輝洪先生、鄒芷茵博士主編,十八位本地文學作家包括:陳德錦、袁兆昌、鄧小樺、張婉雯、鄭政恆、廖偉棠、唐睿、呂永佳等分別撰寫。立足當前,並與往日曾書寫當區的文學作家及其作品對話,以展示歷史、文學的厚度。本系列的主讀者群為教師、大學生、中學生及一般大眾,讓讀者可以本系列為文學散步的導引,認識文學作家在港的身影,欣賞與香港有關的作品選段。系列分冊為「港島及九龍篇」及「新界篇」,每冊有九篇文章。