新書推介 (2018年3月)

http://www.merit-times.com.tw/news_pic/20170423/818284_587722.jpg

書名:紙的大歷史

作者:亞歷山大·孟洛(Alexander Monro)

索書號476  8087

內容簡介:

 紙在中國漢代的宮廷裡問世,為知識和思想理念的傳播帶來革命性的轉變。在隨後的兩千多年間,紙張讓理念、宗教、哲學和宣傳能更便利地傳播全世界。紙張也是第一個成本夠低廉的書寫介面,它便於攜帶、可以印刷成書本、小冊、傳單和雜誌刊物,能夠被大量製造,並且可以廣泛傳。紙張使得不同時代、不同群體的持續對話成為可能,他們各自的理念因此得以穿越時間和地域的限制,建立關係。

 孟洛的《紙的大歷史》一書便是追索紙這項劃時代發明的西傳旅程,故事從佛經譯者開始,他們是紙廣泛傳播到中國、日本、韓國和越南的主要原因。

 《紙的大歷史》敘述神學家、科學家和藝術家如何運用紙張,建立阿拉伯阿巴斯王朝的知識世界,以及那些攜帶紙張、在絲路上絡繹於途的傳教士和貿易商旅。本書清楚說明當紙於1276年終於傳至歐洲時,對於在書案前創造出文藝復興和宗教改革的學者與翻譯家而言,有多麼的不可或缺。

 《紙的大歷史》顧名思義是在追索紙張從發明到發展的歷程,孟洛將本書的內容分為三大部分,第一部分為紙張在東亞的故事,第二部分為紙張在中亞與中東的發展,而第三部分則為紙張在歐洲的凱旋。藉由《紙的大歷史》,孟洛認為紙張開創一個新世界,自由思想在其中得以成長茁壯,並且使得從科學到音樂的種種科目因此而進入一個新的階段:紙的時代。現今,紙張仍然圍繞我們的日常生活:堆放在書桌上,包裹食物,攢放在皮夾裡。但是,在這個數位世界,會是紙的時代畫上休止符的時候嗎?這是一個關於一項簡單的中國發明如何包覆我們整個世界的故事,在紙的表面上,銘刻人類歷史上最重要的理念。

文學大師的25堂寫作課

書名:文學大師的25堂寫作課

作者:梁科慶阿谷周淑屏導讀周淑屏編選

索書號802  0742

內容簡介:

 本書收錄魯迅、朱自清、胡適、徐志摩、夏尊、達夫、許地山、鄭振鐸、蕭紅、魯彥、朱湘十一位文學大師的精選名篇,篇後更有梁科慶阿谷周淑屏三人的導讀,以及配合公開試寫作試題要求、吸收名篇養分的寫作指引。

 25篇文章成文學大師給讀者上的25堂閱讀課、寫作課。值得向同學推

http://www.cp1897.com.hk/bookinfo/image/450/9789881482662z.jpg

書名:詞場後九七香港流行歌詞論述

作者:梁偉詩

索書號913  3320

內容簡介:

 香港粵語流行歌曲,一直展現香港本土生活質量和精神面貌的豐富性。尤其在2014年香港雨傘運動,我們無不深深感受到粵語流行歌詞的靈性和力量,如何盛載著香港人的希望和夢想,堪稱另類的香港本土文化載體。

 後九七香港粵語流行曲作為一種流行文化產物,在題材的寬廣度上、技藝上、細緻程度上,仍存在相當大的探索空間。《詞場 ──後九七香港流行歌詞論述》一書,並不純然是一篇19982014的作品賞析。如果香港粵語流行歌詞是一部武俠小說的主角,《詞場》便細細追蹤他在97後的成長足跡、細碎步韻、一招一式。不管97後的香港粵語流行歌詞或江河日下,或絕處逢生,或窮而後工,《詞場》也要探索它的傳奇,留下沙龍心照。

http://www.cp1897.com.hk/bookinfo/image/450/9789863920625z.jpg

書名:二戰回憶錄

作者:溫斯頓·邱吉爾(Winston Churchill)

索書號712  2057

內容簡介:

 這是一本以首相的宏大視野來述說戰爭史的書!

 在大多數人看來,二戰時英國的種種事件只是個遙遠國度發生的陌生故事。然而,只要你想瞭解第二次世界大戰,你就絕對避不過英國。

 英國在二戰中也遭受巨大的打擊。大戰初期的英國,即使將國民生產總值的一半用於軍費,也依然無法滿足戰爭的需要。為籌措軍費,英國被迫出售海外投資和海外軍事基地,喪失在太平洋和大西洋上的一系列戰略立足點。

 其實,英國並不像邱吉爾描述的那樣。作為二戰中盟軍方面的重要參戰國,英國是歐洲唯一一個從頭到尾都在和法西斯進行武裝抗衡的國家,幾乎所有歐洲的流亡政要和抵抗力量都在英國。如果沒有英國對法西斯的強硬立場,敦克爾克大撤退和後來開闢歐洲第二戰場的很多條件都不復存在。沒有英國這個盟友,美國對德國少了一塊重要跳板。

https://www.cosmosbooks.com.hk/image/cache/book_cover/9789888257423-850x1300.jpg

書名:阮兆輝棄學學戲弟子不為子弟

作者:阮兆輝

索書號982  7139

內容簡介:

 阮兆輝,生於書香門第的失學兒童,富家大族的窮孩子。稚齡失學,七歲從藝,當電影童星,同時拜師學戲,由神童到梨園泰斗,由嗓子欠佳到獲頒歌唱家年獎

 阮兆輝親撰半生傳奇,由家族興衰說起,記載童星往事,戲行軼事,人生中難忘事件,重要時刻,全是珍貴回憶,精彩故事。世事紛擾,卻一直保持對粵劇的赤誠之心,繼續傳承推廣此項藝術。

http://www.cp1897.com.hk/bookinfo/image/450/9789888420032z.jpg

書名:新界百年史

作者:許舒 (James Hayes)

索書號673.8  0887

內容簡介:

 1898年,英國向中國租借368平方英里的土地,納入香港這個英國殖民地的轄土,為期99年;這片由鄉野山區和島嶼組成的廣闊土地,後來稱為新界。

 殖民地政府官員駱克(James Stewart Lockhart)當年曾用「巨大差異」(The Great Difference)來形容這片新租之地,他所指的是新界人與原有香港居民之間的鴻溝,當時香港這個英國殖民地的舊轄地,大部分已經都市化。

 本書作者許舒博士認為,由於這種「巨大差異」,殖民地政府管治新界及其居民的方式,從一開始就不同於原有的都市地帶,其結果繼續影響到今天的香港。此書涵蓋整個新界租期百年的歷史,是作者幾十年來研究新界及其原居民的成果。此書致力提供關於這個迷人地區的概述,既揭示內情底蘊,又包含廣泛知識,為新界歷史的研究奠下基礎。

 在許舒博士三十二年香港政府的公職生涯中,幾乎一半時間是在新界服務,並在19851987年擔任新界政務署長,統領管理新界事務。