新書推介 (2018年2月)

紅豆湯圓

書名:紅豆湯圓

作者:游欣妮

索書號:851 3874

內容簡介:

  本書是作者游欣妮的第一本詩集,她以敏銳的觸覺,加上青春活潑、貼近生活的文字,寫出年輕人對工作、社會、家庭的獨特感受。細讀當中的數十首詩作,從字裡行間,你可體會一個年青詩人的赤子之心和真情真意。

  作者是一位教師,她幾乎把整個人生都放在學生身上。她陪他們哭,陪他們笑,跟他們一起「留堂」,她的詩充滿少年人的面貌:

    空氣裏盡是細碎斷裂的咒語

    最少有一半是詛咒或謾罵

    ……

    就算我是納稅人

    也必須聽像這樣的「人話」

    「我唔讀書你有糧出!」

     ——《拼貼教室》

http://www.cp1897.com.hk/bookinfo/image/450/9789888392391z.jpg

書名:小魚的秘密

作者:關麗珊

索書號:857 7711

內容簡介:

  他,在遇溺之時、千鈞一髮之際,遇上小魚琪琪,得以重生。她,義助朋友尋找小魚琪琪,在過程中重新思考生命的意義與價值。之後,二人出發追蹤小魚的腳蹤,踏足尼泊爾、印度和西藏,展開奇麗多彩、喚醒心靈的發現之旅。

魚菜共生──STEM教學的應用與實踐

書名:魚菜共生STEM教學的應用與實踐

作者:黃珮欣

索書號:435 4417

內容簡介:

  甚麼是魚菜共生(Aquaponics)?即水產養殖(Aquaculture水耕法(Hydroponics二合為一簡單來說,就是一邊養魚,一邊種菜。其原理是將魚糞用作蔬菜的肥料,當蔬菜根部吸收了魚糞中的營養後,養殖水也給淨化了,再回流到魚缸,理論上可達到自給自足。

  魚菜共生系統減少對土地的需求和人力的依賴,毋須使用農藥和化學肥料,除了吃得安心,也不會污染環境。魚菜共生系統可作大規模生產,供應糧食;亦可以小型運作,美化家居和辦公室。因為簡單易做,近年香港中小學、辦公室,以至日本、台灣、澳洲等地,均興起魚菜共生DIY系統。老師更借此系統,教授學生STEM(科學、科技、工程及數學)知識。

  本書不但教授大家如何在家或學校,DIY大中小型魚菜共生系統,作者還綜合了自己的經驗,提供實用的種養貼士,包括餵飼的魚糧量、如何保持水質清澈、合適魚兒成長等等。

  本書還採訪現實生活中,應用魚菜共生系統的個案,包括中學、農場、地盤寫字樓等。作者還藉著系統,教授STEM(科學、科技、工程及數學)的知識。

https://www.hkreadingcity.net/sites/default/redirect/getCover.php?file=6748_cover.jpg

書名:最後的房子

作者:陳嘉薰

索書號:419 7544

內容簡介:

  殮房,也有「生機」?一直以來,香港人很忌諱死亡、避談死亡;

但今天,和死有關的訊息充斥面書和傳媒。

  資深病理科醫生陳嘉薰,多年來在殮房接觸活人死人。他道破謬誤,拆解禁忌,以真人真事,並以專業角度介紹屍體處理、解剖和死因分析。

  他發現,殮房並不比外面的世界陰鬱,反而在冰冷中隱藏感性,每天發生不少溫情故事。

  這世代,殮房也肩負社會教育使命。愈接近死亡,反而能克服恐懼,令它少了分狂傲;愈認識死亡,反而能學懂珍惜,尊重和享受生命。

https://cdn.kingstone.com.tw/book/images/product/20192/2019220022448/2019220022448b.jpg

書名:故宮營造

作者:單士元

索書號:684 6641

內容簡介:

  作者於故宮行走七十四年,是故宮學奠基人和權威大家,被稱為「國寶中的國寶」。在本書中,作者將故宮的營造歷程、規模形制、細節寓意等做了權威解讀,用樸實無華的文字揭示皇家建築的歷史內涵,為讀者開啟煌煌故宮之門。本書彙集作者畢生研究精華,開卷有益,讓讀者領略一位世紀學者與故宮的特殊淵源及其治學風貌,體味中華建築文化的博大精深。

單士元先生(1907-1998中國明清史專家、檔案學家和古建築學家。單士元先生供職故宮七十四年,是一位治學嚴謹的故宮學人,他主持成立的研究室、古建部、修繕隊等研究、保護機構至今仍發揮@w重要職能作用。

法老的國度:古埃及文化史(修訂版)

書名:法老的國度古埃及文化史

作者:蒲慕州

索書號:761 4443

內容簡介:

  人類,只是宇宙時間軸上的過客。金字塔,卻是永恆。

  西元前四千年,孕育於尼羅河邊的埃及文明,被稱為「尼羅河的贈禮」,更是人類文明的無價瑰寶,充滿幽渺神祕、莊靜嚴肅的氛圍。近兩百年前,如密碼般充滿神祕性的埃及象形文字破解,為沉寂已久的古埃及文明展露一線曙光。對古埃及文化的深入研究,更讓許多的問號都成了驚嘆號!

  雄偉的人面獅身、俊美多情的法老王、鮮豔千年的古壁畫、鑿山打造的巨大神殿、白色阿拉伯風帆悠然的尼羅河……埃及的精采,埃及的驚奇,就像天方夜譚,即使說上一千零一夜,依然雋永。

  千年歲月的洗禮,縱然巍峨、莊嚴的神廟與金字塔早失去昔日榮光。但曾經有過的高度文明、絕代風華,依舊吸引著人們遠渡重洋,來到這法老的國度,同法老的子民,讚嘆著在一片黃沙中屹立不搖的先人智慧遺產。

  本書從第零王朝開始,提供讀者一個比較全面的古埃及歷史文明發展的了解,感受法老國度裡的宗教、藝術、建築、文學、文字所展現像太陽般四射的熱力與活力,並體會文明大國如月亮般誘惑的魔力與魅力。