新書推介 (2018年4月)

當蟑螂不再是敵人:從科學、歷史與文化,解讀演化常勝軍的生存策略

書名:當蟑螂不再是敵人:從科學、歷史與文化,解讀演化常勝軍的生存策略

作者:理查·舒懷德(Richard Schweid)

索書號387  9205

內容簡介:

 早在人類出現之前,蟑螂就已存在,最早的蟑螂化石可追溯到西元前3.25億年的石炭紀,那個時期留下的每一種昆蟲化石,都代表一個物種的滅絕,唯獨蟑螂例外。是地球現存最古老的昆蟲,不愧為極成功的演化設計;行為低調,幾乎什麼都吃,無論到哪裡都能開枝散葉。

 「遊走於家庭和野外,被視為骯髒的異類,有可能會顛覆秩序,就像騙徒一樣。」

 美洲平民會對蟑螂產生同理心,這並不令人意外。據信居家蟑螂是搭乘奴隸船,從非洲抵達美洲,跟奴隸一樣被迫在新國度尋找立足之地。們必須足夠機智,才能在嚴苛的環境裡生存,因此在許多加勒比的民間故事裡,蟑螂被賦予類似騙徒的角色。

 「蟑螂其實是最愛乾淨的昆蟲,絕不允許身上沾染汙垢或疾病。」

 蟑螂確實會散播疾病,但很多都是假警報。科學家認為,蟑螂對人類健康造成的威脅,大概跟普通的蒼蠅差不多。對待蟑螂就跟對待蒼蠅一樣,我們可以控制們的數量,卻可能永遠無法讓們從我們的身邊消失。

 「人類與蟑螂對戰,我賭蟑螂獲勝。」

 時間已證明蟑螂有能力改變身體與行為,適應人類的各種攻勢。每當有效的毒藥開始被廣泛使用,無論是噴劑、膠劑或粉劑,蟑螂幾乎隨即開始培養自身的抗藥性;而且效果最好的藥劑對蟑螂造成的傷害,總是不及對人類健康造成的傷害。

 「蟑螂是一種恩賜,們的祖先陪伴人類,步步從野蠻邁向文明。」

 除了清理人類留下的垃圾,蟑螂對人類還有另一項貢獻:們被視為神經生物學的絕佳模式動物。人類為更了解生命,而犧牲千百萬隻蟑螂。隨著科技發展,人類也想控制們的行動,試圖讓背著攝影機的蟑螂進入災區、尋找生還者。

 「反思蟑螂的另一個啟示是:尊重生命,即使是最低等的生物,也有值得學習的地方。」

 蟑螂的生理結構,多是為了找尋食物、配偶,或是躲避迫害,沒有一項是用來侵略或欺負他人的。也許們愛好和平,與人為善,不求亮麗外表,只求做好本,但又生命力強韌、不輕言放棄生存的權力。

http://www.cash.org.hk/files/images/members_news/Aizaizhishangyou.jpg

書名:愛在紙上游:向雪懷歌詞

作者:向雪懷簡嘉明

索書號913  2719

內容簡介:

 書中收錄三十首動人的歌詞,都是香港粵語流行音樂膾炙人口的經典。歌曲蘊含詞作者的心思,是以成長往事、專業經驗和生活經歷釀製的成果。透過創作緣起的剖白及精心的賞析,一起享受在詞海中悠然自得的好時光,回味人生中的喜與哀、苦與樂。

http://im2.book.com.tw/image/getImage?i=http://www.books.com.tw/img/001/073/13/0010731383_bc_01.jpg&v=57f3a180&w=348&h=348

書名:擁抱不確定

作者:Alison Hui

索書號719  0540

內容簡介:

 放下永無休止的計算與執著,拿起護照、輕裝上路。一起擁抱,生命裡意想不到的驚喜!一本隨行畫簿,以手繪圖文記錄。人生中的三個月、六個國家的旅程、二十一次未知的經歷、十三種人的生活方式

 Alison Hui,土生土長香港人一名。畢業於本地老牌大學。曾修藝術而喜歡看藝術。從小喜歡畫畫和寫日記。喜歡旅行,寫自己的旅行日記。喜歡背著大背包旅行,更喜歡追著不同國家、不同風格的藝術去欣賞。曾造訪大師高死前最後在法國居住的房子、德國浪漫主義畫家 Heinrich Vogeler 的家、墨西哥著名女畫家 Frida Kahlo 卡蘿的藍屋和波利維亞重要的當代藝術家 Mamani 的工作室。

 以往,Alison是一個喜歡把旅行當作專案來做的人,出發前會做詳細計劃,看很多的旅遊文學或背景資料。但是,旅行時總要面對變數,若能建立隨遇而安的心態、化變數為機會的洞察力,便可以將之應用於工作和人生上。計劃不及變化快,學習擁抱生命中的不確定,是一輩子的功課。

你怎麼看待時間,決定你成為哪種人:1000位世界頂尖領導人的時間觀

書名:你怎麼看待時間,決定你成為哪種人

作者:谷本有

索書號494  8542

內容簡介:

 你知道人的一輩子只有三萬天嗎?你已經用掉了多少?還剩下多少?時間就是金錢,但事實上,時間並無法用金錢買到

 時間堪稱是世界上最公平的東西,每個人的一分鐘都一樣長,你無法用金錢買到時間,也無法跟別人借時間來用,你只能將你的一分一秒做最好的利用。

 英國前首相布萊爾、量子基金創辦人羅傑斯、星巴克執行長霍華、優衣褲創辦人柳井正,哈佛大學教授桑德爾,這些出類拔萃的人們如何利用一天24小時?

 作者谷本有香,從採訪超過1000名世界頂尖人士,觀察這些頂尖領導人如何看待時間,歸納出他們敏銳的「時間意識」,以簡單的說明和步驟,讓大家有效管理時間,成為「時間真正的主人」!

 無論你要改變什麼,第一步就是改變你對時間的看法!如果你老是被時間追著跑,代表你不懂得如何支配時間頂尖人士會把1分鐘當成60秒、1小時當成60分鐘、1天當成1440分鐘來思考,將時間細緻切割後,有效利用,將時間做為自己的伙伴。

 從小地方做起,你也能擁有像世界頂尖人士的時間觀

當男孩長成少男

書名:當男孩長成少男

作者:林沙

索書號528.2  4439

內容簡介:

 情緒、追求獨立自主、尋求男性形象、社會政治衝擊、母子情改變,這些都是孩子從小學升上中學必經的階段和困擾,作者分享自己如何應對,又如何學習放手讓孩子成長。文章中作者有時感到戰戰兢兢、有時困惑猶疑、有時不感慨,道盡成長期中,父母經歷的一面。引發父母共鳴,也給同樣育有男孩的家庭參考。

 本書作者曾是文字工作者,現修讀輔導,育有兩個孩子,大兒子現在已是青春期,十四歲。在由小學升中學,由男孩變成少男,由對母親纏到拒絕擁抱、由平靜變得躁動,由倚賴變得自主,母親不斷學習、不斷適應,不斷放手,學習與少男相處,成為能與孩子同行的媽媽。

https://static.appledaily.hk/images/apple-photos/apple/20170514/large/14bx100pz.jpg

書名:屍骨的餘音

作者:李衍

索書號586 4024

內容簡介:

 法醫人類學家主要負責處理腐屍及骨頭?他們被稱為「屍骨代言人」,因為他們深信:骨頭都是會講故事的,而法醫人類學家的職責就是代言,把骸骨主人的故事公諸於世。

 法醫人類學為一項應用人類學,會應用體質人類學、考古學、文化人類學及其他科學知識到法律層面上,除了藉著屍骨找出死者的背景資料和死因外,更能夠從骨頭解讀社會的文化進程。想像一下我們的子孫將來會在我們的骸骨上找到這個時代留下的甚麼線索?若干個年後,後世可能會發現我們這個年代的骸骨頸椎都有過度磨損,或俗稱「低頭族」的現象。而我們亦將會是最後一代經歷過沒有網路世界的人類。

 法醫學的追訴期只有五十年。五十年過後,都只能變成考古學發現。芸芸的標本中,只有骨頭能保存得比較久,因此就算遠離了法律上的追訴期,至少仍可以從法醫人類學的角度給無聲者一個身份、一張臉、一個真相。